Ваша корзина:

0 р.

Оформить заказ

Китайский красный чай

Китайский красный чай

Китайский красный чай (или Хун Ча) – это родоначальник всем известного чёрного чая. Сразу следует отметить, что существует некоторая путаница в классификации. Дело в том, что в Китае чай классифицируют по цвету настоя, а не сухих листьев. Соответственно то, что в Китае называют красным чаем, мы привыкли называть черным. Сегодня полки магазинов завалены чаем из Индии и других бывших колоний Великобритании. Но мало кто слышал про многообразие этого чая, производимого в Китае.

На протяжении нескольких веков (начиная с 1610 года) европейцы имеют возможность пить китайский красный чай, вначале благодаря поставкам голландцев, а потом и англичан.

С подачи англичан в 1820–1830-х годах в Индии (а потом Шри-Ланке и острове Ява) разбиваются обширные чайные плантации. В промышленных масштабах начинается производство недорого чая среднего качества, который через несколько десятилетий завоюет западный мир, и будет известен как черный чай (black tea). Это название появилось (а в последствии закрепилось) благодаря цвету сухих сильноферментированных листьев.

В Китае же из-за цветового разнообразия сухой заварки чай издревле называют по цвету настоя (который для красного чая варьируется от ярко-красного до тёмно-коричневого). Красный чай производят в различных провинциях, по этой причине существует большое разнообразие сортов. В зависимости от традиций и технологии производства в определённом регионе сухие чайные листья могут иметь различную форму – сплюснутые иглы, тончайшие нити, пушистые спиральки, клубочки, шарики и т. д.

Но обо всём по порядку. Пройдёмся по наиболее известным регионам производства красного чая – это Фудзянь, Юньнань и Аньхой.

Провинция Фудзянь

Древнейший чайный регион расположен на востоке Китая. На севере провинции Фудзянь в горах Уишань в начале XVII века стали производить красный чай Вай Шань Сяо Чжун (Малые кусты с горы Вай), названный европейцами Лапсанг Сушонг.

Лапсанг Сушонг отличается дымным ароматом с черносливовыми нотками. Но надо различать натуральный Сяо Чжун и ароматизированный «дымком» (попросту чай невысокого качества с химической отдушкой). Аутентичный Лапсанг Сушонг состоит из небольших тонких скрученных чаинок, заваривается несколько раз и радует своим неповторимым вкусом. В зависимости от технологии производства этот вид чая бывает разных расцветок: от полностью чёрного до черно-золотистого.

Не так давно, в 2005 году известный мастер-чаевод Лян Цзюнь Дэ создал премиум версию Сяо Чжуна. Это Цзинь Цзюнь Мей (Золотистый брови) – золотистый чай, состоящий из одних почек, обладающий потрясающим ароматом и насыщенным сладковато-фруктовым вкусом. Так что чайное дело не стоит на месте, а как всё прекрасное развивается и двигается вперёд.

Провинция Юньнань

Другая китайская провинция, славящаяся красным чаем, это Юньнань. Считается, что именно в этом регионе изначально произрастали чайные кусты и деревья, а затем были рассажены по всему Китаю. Наиболее известен, конечно же, другой сорт чая из Юньнани – пуэр. Однако, и красный Дянь Хун достаточно знаменит (хотя это довольно «молодой», по меркам Китая, сорт чая – впервые изготовлен в 1938 году).

Дянь Хун переводится как «красный чай с земли Дяней» (по названию народности, проживающей на этой территории). Имеются десятки разновидностей, которые отличаются способом скрутки чайного листа. В нашем чайном магазине представлены четыре сорта Дянь Хунов:

1) Хун Мао Фэн – один из лучших Дянь Хунов. Состоит из молодых листочков и почек, покрытых жёлтым пушком. Обладает фруктовым ароматом, насыщенным вкусом и приятным послевкусием.

2) Хун Би Ло Чунь (Красная спираль) – чай в виде маленьких клубочков чёрно-золотистого цвета, состоящий из почек и верхних листочков. Насыщенный фруктовый аромат и чуть терпкий вкус.

3) Красные иглы. Сухие листочки сплюснуты и похожи на хвойные иголочки, цвет чёрный с вкраплениями жёлтого. Чем больше почек, тем более золотистый цвет чая (цена при этом возрастает).

4) Цзинь Хао – премиум чай Дянь Хун, состоящий из одних почек. Он известен под различными названиями: Золото Юньнани, Золотые ворсинки и др. Ярко выраженный медово-фруктовый аромат, нежный вкус и длительное сладковатое ощущение после чаепития. Поэтому этот вид красного китайского чая весьма популярен среди прекрасной половины человечества.

Провинция Аньхой

Здесь выращивают знаменитый чай Кимун (Ци Мень), который особенно популярен в Англии и Западной Европе (лежит в основе известного английского чая English Breakfast). Кимун – искаженное произношение названия китайского уезда Ци Мень, являющегося известным центром выращивания и производства чая. На западных рынках широко распространен Кимун среднего качества, который состоит из порубленных чёрных чаинок. Качественный китайский Ци Мень отличается целостностью листа и богатым сложным ароматом, в котором присутствуют дымные, яблочные и персиковые нотки. Премиум сорта, как и все элитные сорта китайского красного чая, имеют изрядную долю почек, играющих на солнце золотистым отливом.


Поделитесь ссылкой с друзьями:




Мы в социальных сетях:
Статистика:
www.moretea.ru - Copyright © 2011-2016 Интернет-магазин китайского чая