Ваша корзина:

0 р.

Оформить заказ

Чайная посуда

Чайная посуда

Китайская чайная церемония (Кунг Фу чая) — это традиция, которая зародилась еще несколько тысячелетий тому назад. Это не обычное чаепитие, а особый, сложившийся ритуал восхищения ароматом и вкусом чайного напитка, духовного спокойствия и прислушивания к собственным ощущениям.

Приготовление напитка можно сравнить со священным действом, ведь здесь важно не только качество чая и воды. В процессе заваривания чая огромное значение имеет душевное состояние человека, который приготавливает ароматный напиток.

Еще один важнейший элемент ритуала — посуда для чайной церемонии, которая со временем претерпевала изменения и сейчас состоит из целого набора необходимых предметов.

Чайник

Примерно в середине XV века появился специальный сосуд для заваривания напитка — глиняный чайник Чаху. Неподалеку от города Исин, на берегу озера Тай располагаются залежи глины фиолетового цвета с примесью песка. Именно из этой глины изготавливают чайник, в котором и происходит заваривание напитка.

Такая чайная посуда, как чайник, может быть самых разных форм, размеров и качеств. Чаху бывают маленькими и большими, круглыми либо практически плоскими. Считается, что для различных сортов китайского чая наилучшим образом подходят определенные виды чайников. Например, для заваривания улунов используются сплющенные чайники небольшого размера, а для пуэров — круглые сосуды с толстыми стенками.

Чаша справедливости

Китайская чайная посуда уникальна. Среди нее есть один сосуд, предназначенный для разливания чая по чашкам. Если делать это напрямую из чайника, то в одной чаше чай может получиться более крепким, а в другой — менее крепким. Чтобы такого не произошло, напиток сначала переливают в чашу справедливости, которую называют Гундаобэй (или Чахай — море чая), а уже после этого разливают по чашам гостей. Это, как правило, изделие из глины, которое служит для согласования всех ароматов напитка.

Гайвань

Чайная посуда Китая содержит один интересный элемент, который известен еще с XV века и используется в ритуале до сих пор. Это гайвань — изделие, которое совмещает в себе и заварник, и чашу. С виду это обычная чаша без ручки объемом от 100 до 350 мл, но обязательно оснащенная крышечкой и блюдцем. Интересный факт, в древности на каждую из ее составных частей непременно наносился одинаковый узор, символизирующий принадлежность к какому-то статусу при дворе. Такая чайная посуда предполагает розлив чая через щель, которая образована неплотным прилеганием крышечки. Также через эту щель можно пить чай.

Чайник для нагревания воды

Этот сосуд раньше изготавливался из гуануанской глины белого цвета, которая обладала способностью передавать даже самые тонкие звуки. Именно по ним и определяли, нагрета ли вода в достаточной мере для заваривания напитка. Современные чайники нередко изготавливают из стекла, которое позволяет увидеть процесс закипания.

Считается, что если вода перекипит, то она лишится своей энергии, отдав ее огню, поэтому чай не сможет раскрыть все свои свойства и не подарит участнику чаепития нужное состояние души.

Чашки для чая

Посуда для чайной церемонии обязательно должна включать в себя специальные чашки, которые в Поднебесной именуются Чабэй. Это могут быть сосуды различной формы и размера. Их изготавливают из самых разных материалов — от простых до изысканных. Чайная посуда в Китае очень разнообразна. К примеру, в некоторых регионах страны для питья используют специальные чайные парочки. Это маленькая (объемом 20—40 мл) пиала и чаша небольшого размера - вэнь сян бэй, благодаря которой можно полностью вкусить весь аромат и вкус напитка.

Чайная доска

В Китае чайная посуда включает в себя еще один интересный элемент — чайную доску, на которую помещаются чайник и чаши в процессе чаепития. Кроме того, чайная доска может играть роль емкости для сливания воды.

Чайная коробочка

Еще один интересный элемент китайской чайной посуды - специальная чайная коробочка Ча Хэ. В нее помещают сухой чай и передают по кругу участникам чаепития, дабы они могли ознакомиться с видом, сортом и ароматом готовящегося напитка.

Чацзюй

Также чайная посуда включает в себя набор специальных инструментов, которые зачастую хранятся в особом кувшине из дерева. В набор входят:

- цзяцзы - специальные деревянные щипцы, предназначенные для удаления листьев чая, а также удерживания горячих чаш;

- чацзань - это чайная посуда в виде воронки, облегчающей насыпание сухого продукта в узкий чайник;

- чачи - ложка из дерева, используемая для пересыпания чая в Чахэ из специальной чайницы (чаегуань);

- чацзань - иголка, с помощью которой при необходимости происходит очищение носика чайника.

Материалы для изготовления чайной посуды

Китайская чайная посуда может быть изготовлена из различных материалов. Наиболее изысканный из них — исинская глина. Этот материал содержит много каолина и мелких силикатных частичек, благодаря которым чайная посуда имеет дышащую пористую структуру и отличается неповторимым маслянистым блеском.

Глиняная китайская чайная посуда не имеет запаха и не меняет цвет и аромат напитка. Такие сосуды долго сохраняют тепло, а при их использовании невозможно обжечься, так как их ручки не нагреваются. Посуда из исинской глины почти всегда изготовлена вручную, поэтому стоит достаточно дорого.

Фарфоровая чайная посуда обладает несравненной красотой. Ее приятно держать в руке, она радует глаз и настраивает на гармоничное и одухотворенное чаепитие. Среди таких наборов можно встретить настоящие произведения искусства, ведь фарфор красив сам по себе, а при должном исполнении будет просто изюминкой чайной коллекции. Фарфоровая чайная посуда не способна повлиять на изысканный вкус и чарующий аромат чая, поэтому она отлично подходит для наслаждения напитком.

Стеклянная чайная посуда как нельзя лучше подходит для связанных чаев, которые красиво раскрываются в процессе заваривания. Лишь посуда из стекла способна показать всю прелесть игры чаинок или распускания изумительной цветочной композиции. Стеклянная чайная посуда также не меняет запах и вкус напитка и к тому же стоит совсем недорого. Есть некоторые виды чая, которые принято употреблять именно из высоких стаканов из стекла. Это часто практикуется любителями чая Лунцзин.

Единственный недостаток фарфора и стекла — это их способность нагреваться, которая может привести к ожогу. Глина, в отличие от этих материалов, не несет такого риска участнику чаепития.

Лишь настоящая чайная посуда способна создать неповторимую атмосферу изысканного ритуала чаепития. Она позволяет в полной мере насладиться вкусом качественного, правильно приготовленного чая и отдать церемонии всего себя.

На нашем сайте moretea.ru Вы можете купить китайскую чайную посуду отличного качества.


Поделитесь ссылкой с друзьями:




Мы в социальных сетях:
Статистика:
www.moretea.ru - Copyright © 2011-2016 Интернет-магазин китайского чая