Ваша корзина:

0 р.

Оформить заказ

Китайский чай пуэр

Китайский чай пуэр

Родина пуэра – китайская провинция Юньнань. Здесь этот чай производят повсеместно. В Юньнане находится несколько крупных заводов, специализирующихся исключительно на пуэре, а количество небольших заводиков, мануфактур и чайных хозяйств не поддается исчислению. У каждого производителя свои тонкости приготовления (которые держатся в секрете), и как следствие – большое разнообразие сортов. Чай пуэр отличается специфическим запахом, насыщенным вкусом и ни с чем несравнимым послевкусием.

Первая отличительная особенность пуэра от других сортов чая в том, что чайные листья собираются не с молодых кустов, а со старых чайных деревьев. При этом, чем дерево старше – тем качество пуэра лучше. В китайской провинции Юньнань растут чайные деревья, возраст которых достигает несколько сотен лет. Пуэр, приготовленный из листьев с таких деревьев, особенно ценен.

Каков же процесс приготовления пуэра? Чайные листья собирают, отсортировывают, поджаривают, скручивают, высушивают на солнце, вымачивают на пару, прессуют, выдерживаются несколько дней и упаковывают. Чаще всего, в таком прессованном виде пуэр и доходит до потребителя. Описанным здесь способом получают шен пуэр. Его можно отличить по зеленоватому цвету.

Есть и вторая разновидность, которая называется шу пуэр. Получается данный сорт при помощи процесса, известного как ферментация. Не вдаваясь в научные подробности, в двух словах ферментацию можно описать как процесс взаимодействия ферментов чая с различными микроорганизмами. При помощи аналогичных процессов получается вино, сыр, йогурт и некоторые другие продукты.

Если пуэр выдерживать достаточно долго в сухом помещении (более полугода), ферментация происходит естественным путем. Но есть и более быстрые способы «дозревания» шу пуэра. Во второй половине прошлого столетия находчивые китайцы изобрели ускоренный способ ферментации. Для этого чайные листья хранятся во влажных помещениях или периодически сбрызгиваются водой. Разная организация «дозревания» шу пуэра оказывает сильное влияние на его вкус и аромат. Существует мнение, что появление этих способов вызвало развитие транспорта. В старину чай успевал ферментироваться по дороге к потребителю, но сейчас скорость доставки значительно увеличилась. Следует добавить, что поклонники находятся как у шен, так и у шу пуэра. Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет.

Существуют различные формы, в которых производится и продается китайский чай пуэр. Самая распространенная форма – блин («бин ча»). Есть несколько характерных размеров блинов – 357, 400 и 500 грамм. Вторая по популярности форма пуэра – форма чаши, или «то ча» (100, 250 и 500 грамм). Одна из древнейших форм – кирпич (100, 250, 500 и 1000 грамм). На таких чайных кирпичах иногда выдавливаются иероглифы. Существуют и более экзотические формы (например, тыква или гриб).

В отличие от других сортов китайского чая, пуэр со временем становится все ценнее. При правильном хранении вкусовые качества только улучшаются. Если чай выдержан 2-3 года – этого вполне достаточно. Но если набраться терпения и хранить пуэр в течение десятков лет, можно насладиться уникальным вкусом. Для хранения следует найти чистое, сухое и темное место. Основные правила: отсутствие влаги и посторонних запахов. Пуэр очень хорошо впитывает запахи, поэтому кухня не подходит. Если хранить пуэр неправильно – он может испортиться.

Благодаря такой особенности (улучшению своих качеств и ценности с течением времени) пуэры становятся объектом коллекционирования (так же как и качественное вино или коньяк). Чем дольше выдержан пуэр – тем он ценнее, при этом вкусовые свойства значительно улучшаются. В провинции Юньнань существуют специальные хранилища, где пуэр содержится в оптимальных условиях. В чайных магазинах можно встретить пуэры с различной выдержкой (чаще всего от 2 до 10 лет). Пуэры, возраст которых исчисляется десятками лет, достаточно дороги и становятся желанным приобретением состоятельных любителей чая. При выдерживании шен пуэры приобретают более темную окраску и становятся похожими на шу пуэры.

Китайский чай пуэр известен далеко за пределами Поднебесной. Он очень популярен в Европе, в том числе и в России. Чем же объясняется его популярность? Одно из объяснений – уникальное действие на организм. Иногда пуэр называют чаем молодости и красоты. Как показали проводимые исследования, пуэр снижает уровень холестерина в крови, выводит токсины, способствует хорошему пищеварению, помогает переваривать жирную пищу (однако пить пуэр натощак не рекомендуется). Регулярное употребление этого чая способствует похуданию. Благодаря чему, он достаточно популярен среди девушек. Кроме того, как и кофе, пуэр заметно повышает работоспособность, придает бодрость, поэтому лучше не употребляйте его перед сном.

В нашем интернет-магазине Вы можете купить китайский чай пуэр. Мы продаем только лучшие сорта от самых известных китайских производителей.

Читайте также статью Как правильно заваривать пуэр.


Поделитесь ссылкой с друзьями:




Мы в социальных сетях:
Статистика:
www.moretea.ru - Copyright © 2011-2016 Интернет-магазин китайского чая