Ваша корзина:

0 р.

Оформить заказ

Китайская чайная церемония

Китайская чайная церемония

В этой статье попытаемся разобраться, что такое китайская чайная церемония, как ее провести, поговорим об основных правилах, о предметах, которые при этом используются. Возможно, что среднестатистическому жителю России будет сложно понять все прелести китайской чайной церемонии. Ведь чаще всего, жизнь современного человека проходит в суете, в спешке ему хватает времени лишь на то, чтобы заварить чай в пакетике с ниточкой и бирочкой. Хочется сразу отметить, что китайская чайная церемония вряд ли подходит для каждодневного применения чая. Это своеобразный ритуал с соблюдением старинных традиций, которые вырабатывались на протяжении многих веков. Для чайной церемонии подбирается соответствующая посуда и определенный вид чая, также важен соответствующий настрой каждого участника. Предметы, которые окружают Вас во время чайной церемонии, должны быть приятны для глаз. Может звучать тихая ненавязчивая музыка, радующая слух. Китайская чайная церемония – это отдых душой и телом. Попробовав ее, Вы получите комплексное наслаждение ароматом и вкусом чая, а также зрительное наслаждение причудливой формой чайного листа и цветом настоя. Именно в ходе чайной церемонии можно в полной мере оценить все прелести чая.

Чай является самым популярным в мире напитком. Китайцы стали заваривать чайные листья несколько тысячелетий назад. Уже тогда были выявлены некоторые его полезные свойства (стало известно, что выпитый настой придает бодрость, а регулярное применение может вылечить некоторые болезни). За тысячелетия появлялись новые сорта, совершенствовалась техника приготовления. Постепенно знания о чае систематизировались. Определенный прорыв в этом деле совершил знаменитый мастер Лу Юй, который жил в Китае в VIII веке. В молодости он был монахом в буддийском монастыре. Затем ушел из монастыря и много путешествовал, объездил весь Китай, пробовал различные сорта чая, изучал традиции и обычаи чаепития. Затем Лу Юй ушел в горы и стал отшельником. Там он написал свой знаменитый «Трактат о чае» («Ча Цзин»). Так постепенно в Китае появился знаменитый ритуал – чайная церемония. На китайском она называется Гун Фу Ча, здесь «Ча» переводится как чай, «Гун Фу» – высшее мастерство. Таким образом, китайская чайная церемония это высшее мастерство чаепития.

Теперь поговорим об основных традициях и правилах Гун Фу Ча. Одно из правил состоит в том, что нельзя проводить чайную церемонию сразу после еды (с момента последнего приема пищи должно пройти 2-3 часа). Как видим, это расходится с традиционным русским чаепитием, которое обычно устраивают после трапезы «на десерт». Кроме того, чтобы в полной мере насладиться вкусом и ароматом чая нельзя накануне есть пищу с резким вкусом и запахом (острые, кислые, сладки блюда), также следует воздержаться от курения и не пользоваться духами. Естественно, при употреблении чая не используются сахар, лимон и другие традиционные для русского чаепития атрибуты. Китайцы наслаждаются вкусом чая, и какие-либо посторонние вкусы и запахи только мешают.

Важное условие для чайной церемонии – хороший чай. Традиционно используется полуферментированный чай улун, который занимает промежуточное положение между зелеными и красными чаями (иногда улун называют бирюзовым чаем). Хороший улун производят только в Китае. Существует несколько видов улунов, об этом Вы можете почитать в статье Чай улун. К сожалению, на прилавках чайных магазинов в России появились многочисленные чаи с химическими ароматизаторами. Так вот, для Гун Фу Ча используют только неароматизированные чаи, исключения могут составлять только чаи с естественной ароматизацией, например, женьшеневый или молочный улун (однако, покупая молочный улун, также легко натолкнуться на низкокачественный чай, аромат которого усилен добавлением химических ароматизаторов). В классической китайской чайной церемонии заваривают южнофудзянский улун – знаменитый Те Гуань Инь. Этот замечательный сорт чая обладает нежным вкусом и насыщенным ароматом. В нашем интернет магазине китайского чая Вы можете приобрести необходимые сорта, которые поставляются прямо из Поднебесной. Для приготовления качественного Те Гуань Иня в основном применяют ручной труд, поэтому часто он бывает не дешевым. В хорошем и свежем чае большое количество витаминов и других полезных веществ, поэтому после нескольких чашек, выпитых в ходе чайной церемонии, люди чувствуют прилив сил.

Также, большое влияние на вкус и аромат чая может оказывать вода. В Китае мастера чайной церемонии используют чистейшую воду из горных источников, что естественно не доступно для жителей европейской части России. К сожалению, водопроводная вода у нас не самого лучшего качества, поэтому лучше использовать родниковую воду, либо мягкую (с низким уровнем минерализации) воду, продаваемую в бутылках в супермаркетах. Кипятить воду следует на открытом огне, при этом важно не передержать ее, сняв с огня на определенной стадии кипения. Если же Вы кипятите воду в электрочайнике, следует отключать его в ручную, не дожидаясь, когда сработает реле (так как до его срабатывания вода кипит довольно долго).

Для проведения китайской чайной церемонии Вам понадобятся некоторые специальные предметы (посуда, чайная доска). Красивая посуда – важный элемент Гун Фу Ча, ведь в процессе задействованы все чувства, Вы наслаждаетесь, не только вкусом и ароматом, но и получаете эстетическое визуальное наслаждение. Вся необходимая посуда расставляется на чайной доске – специальном подносе. Традиционной посудой для чая считается керамическая, также можно использовать фарфоровую посуду. Стеклянная же не совсем удобная, так как быстро нагревается, однако прозрачное стекло позволяет наблюдать за всеми стадиями заваривания чая.

А теперь поговорим непосредственно о проведении чайной церемонии. Перед завариванием все участники знакомятся с чайными листьями, для этого они высыпаются в чайную коробочку (Ча Хэ), после чего каждый участник по очереди наслаждается их ароматом. Заварочный чайник предварительно заливают кипятком, который затем сливают в чашки. Это нужно для ополаскивания, а также для подогрева посуды. После в заварочный чайник засыпают чай и заливают кипятком. Иногда первую заварку не пьют, а сразу же сливают. Это необходимо для того, чтобы смыть пыль с чайных листьев, а также, чтобы дать листьям раскрыться (ведь они довольно сильно скручены), тогда при последующих заварках они лучше отдают настою вкус и аромат.

Следующие заварки употребляют. Чай заваривают несколько раз, делая при этом небольшие перерывы. Количество заварок зависит от сорта и качества чая. При этом, каждый раз вкус и аромат настоя меняются. Важно не передержать чай в кипятке, иначе напиток становится горьким. Для первых заварок вполне достаточно несколько десятков секунд, затем время заваривания постепенно увеличивают. Чай заваривают небольшими порциями, после полностью разливают из чайника в чашки. Вообще в России привычно оставлять чай в заварочном чайнике на долго время. Китайца бы такой подход поверг в ужас, ведь чай должен быть обязательно свежим. Если на продолжительное время оставлять чай в воде, он не только начинает горчить, но и сильно меняет свои свойства не в лучшую сторону. Существует даже такая пословица: «Свежезаваренный чай - бальзам, чай, оставленный на ночь, - змея».

Если в чайной церемонии принимает участие несколько человек, при разливе из заварочного чайника в первой и последней чашке вкусы будут разные (так как чай заваривается достаточно быстро). Поэтому, чтобы избежать этого, иногда настой сначала выливают в большую чашу – Ча Хай. Еще ее называют чашей справедливости. А уже из этой чаши напиток разливают для каждого участника церемонии. При этом используется специальная посуда – чайная пара. Это высокая узкая чашка (Вэн Ся Бэй) и низкая широкая (Ча Бэй). Сначала чай наливают в первую из них, затем накрывают Ча Бэем, крепко прижимают и переворачивают, после чего, передаются участникам церемонии. Сначала наслаждаются ароматом заваренного чая, используя Вэн Ся Бэй, затем пьют настой из Ча Бэя. Пьют неторопливо маленькими глотками, чтобы в полной мере насладиться не только вкусом, но и послевкусием чудесного напитка.


Поделитесь ссылкой с друзьями:




Мы в социальных сетях:
Статистика:
www.moretea.ru - Copyright © 2011-2016 Интернет-магазин китайского чая