Ваша корзина:

0 р.

Оформить заказ

Связанный чай

Связанный чай

В Китае к чаепитию относятся серьезно, считается, что это время, когда следует забыть про все проблемы, расслабиться и получить как можно больше удовольствия. Китайская культура чаепития предполагает, что следует наслаждаться не только вкусом и ароматом, но также красотой процесса. Связанный чай как никакой другой подходит для этой цели. Этот вид чая стоит особняком от всех других и является в некотором роде произведением искусства. Благодаря особому способу приготовления, при заваривании Вы становитесь свидетелем удивительного зрелища – связанный чай из своей первоначальной формы (чаще всего шарик) превращается в цветок удивительной красоты или в необычный букет.

Как же изготовляют связанный чай? Сырьем для него служат верхние листочки и почки чайного куста, которые проходят такой же процесс обработки, что и при производстве других видов чая. Раньше связанные чаи изготовлялись только из неферментированных чайных листьев (т.е. из зеленого чая), но в настоящее время можно встретить связанные чаи, изготовленные и из улунов, и даже из красного чая (однако такие виды достаточно редкие). Дело в том, что в процессе ферментации листья становятся ломкими, поэтому процесс придания нужной формы и связывания несколько затруднен. Поэтому чаще всего на прилавках магазинов можно встретить зеленый связанный чай. Естественно, что степень ферментации оказывает влияние на аромат, вкус и цвет получаемого отвара. Встречаются и достаточно экзотические виды связанных чаев, которые сочетают и ферментированные листья красного чая и неферментированные зеленого. Когда при заваривании такой пучок «распускается» можно видеть весьма необычную и красивую композицию, например, в центре – светлые листья, а по краям – темные. Естественно, что у таких связанных чаев вкус и аромат также смешанный – прослеживаются нотки, как красного, так и зеленого чая.

Итак, из подготовленных чайных листьев отборного качества мастера-вязальщики специальным способом вручную укладывают пучки и аккуратно завязывают с помощью шелковой или хлопчатобумажной нити (отсюда и название). Существует большое количество разновидностей связанных чаев, ведь фантазия чайных мастеров не знает границ. Наиболее популярны порционные чаи. Чаще всего до заваривания такой чай имеет форму шара, также встречаются формы в виде бутона цветка, кубика, сердца, кольца, жемчужины, звездочки. Бывают и другие, более экзотические формы – например, заяц или рыбка. Каждый мастер применяет творческий подход к процессу приготовления (еще раз напоминаю, что связанный чай складывается и завязывается только ручным способом). Чаще всего, внутрь добавляют различные цветки или их сочетание. При этом чайные листья пропитываются цветочным ароматом. Наиболее распространен связанный чай с жасмином, также встречаются чаи с хризантемой, лотосом, камелией, клевером, розой, календулой и другими цветами. Иногда внутрь помещают несколько цветков различной формы и цвета, тогда при заваривании можно наблюдать появление целого букета, который пестрит яркими красками. Также цветки могут иметь разную плотность, одни опускаются на дно – другие поднимаются на поверхность, что выглядит весьма необычно и красиво. Связанный чай перенимает все полезные свойства чайных листьев, но, кроме того, следует учитывать, что при заваривании цветки также передают настою свои лечебные свойства. Так, цветы календулы помогают при гипертонических заболеваниях, лилии лечат кашель, жасмина тонизируют.

Естественно, связанный чай следует заваривать в прозрачной посуде, тогда Вы можете стать свидетелем удивительного превращения, увидеть, как связанный чай «распускается» при заваривании. Первый раз следует заваривать до тех пор, пока чай полностью не раскроется, обычно это длится несколько минут (в зависимости от сорта). В дальнейшем можно повторить заваривание еще несколько раз. Связанный чай – это не просто чай, а своего рода произведение искусства, поэтому производители и продавцы заботятся о том, чтобы целостность продукции не была нарушена. Чаще всего такие чаи упаковываются поштучно, одна упаковка – одна порция. Такой порции хватает примерно на 200 мл воды. В принципе процесс заварки мало отличается от других видов чаев. Дождитесь, пока чайный шарик полностью раскроется в прозрачном чайнике, затем можно разливать напиток по чашкам.

Связанный чай давно завоевал любовь чаеманов в Китае. Такой чай в этой стране считается ценным подарком. Также связанные чаи пользуются большим спросом в Америке и в Европе. И вот уже в России начинают завоевывать все большую популярность. И это не удивительно, ведь заваривание связанного чая – всегда небольшой праздник. Вы становитесь свидетелем небольшого чуда, удивительного превращения. Обычное чаепитие превращается в нечто особенное – Вы получаете эстетическое удовольствие от созерцания процесса «распускания» букетов невероятной формы прямо у Вас на глазах. Связанный чай – это простой способ украсить и разнообразить праздничный стол. Такой чай послужит прекрасным подарком для Ваших родных и близких.

Купить китайский связанный чай


Поделитесь ссылкой с друзьями:




Мы в социальных сетях:
Статистика:
www.moretea.ru - Copyright © 2011-2016 Интернет-магазин китайского чая